Ванны Островского

Железноводск, 1914.

Автор Павел Юрьевич Сюзор.

С конца XIX века и по настоящее время одной из выдающихся архитектурных достопримечательностей Железноводского курорта является здание Островских ванн. 124 года служения людям – почтенный возраст для ванн, пропускающих ежедневно многие сотни кубометров минеральной воды. Множество людей излечились за этот срок в этом уже историческом здании, принимая тут целебные ванны и различного рода грязевые процедуры. Несмотря на массу переименований учреждений нашего города-курорта Железноводска с 1917 года, на фасаде этого здания все еще можно прочесть: «Ванны Островского» с датами «1891-1893».

Автор проекта – известный петербургский зодчий граф Павел Юрьевич Сюзор.

В результате подрядных торгов постройка и оборудование ванного здания в Железноводске были сданы генеральному подрядчику горному инженеру Андрею Владимировичу Конради. Сооружение фундамента, на бывшей базарной площади было начато в июне 1891 года.

Завершилась постройка ванн к 1 октября 1893 года. Освящение роскошного ванного здания на 28 беньюаров состоялось 30 августа 1893 года, в торжественный день тезоименин правящего императора Александра III.

Весной 1894 года, в Островских ваннах была установлена электрическая ванна и произведена облицовка кафелем душевых комнат.

Парадное красивое здание, напоминающее восточный дворец, исключительно эффектно выглядит на фоне чарующей природы курортного городка, в долине между двух гор – Бештау и Железной. Для своего времени Островские ванны были грандиознейшим сооружением и стоили около 180 000 рублей – огромнейшая сумма по тем временам.

По обе стороны главного входа встроены башни с квадратным сечением, украшенные наверху резной аркадой и увенчанными куполами. По обе стороны окна башенок обрамлены цветным орнаментом в виде арабских письмен. Даже для вытяжных труб Сюзор нашел оригинальное и удачное решение: им предана форма минаретов. В торцовых частях здания устроены полукруглые небольшие террасы с изящно вырезанной из камня оградой. За аркадой главного входа находился декоративный портик. Рустованные «в полоску» стены очень украшают здание игрою светотеней и контрастами цвета.

Ванны Островского взяты на учет как памятник архитектуры Федерального значения конца XIX века. В настоящее время Ванны Островского бездействуют. Уже не все башенки украшают полумесяцы, железное оформление башен и минаретов разрушается. Но до сих пор здание Ванн Островского по праву считается одной из легко угадываемых визитных карточек города-курорта Железноводска

Источник Железноводск Ванны Островского

Расположение на карте Яндекс