Славяновский источник

Железноводск, 1914 г.

Автор Николай Николаевич Славянов.

Источник носит имя его первооткрывателя Николая Николаевича Славянова. С 1912 года он связал свою жизнь с Железноводском, где среди других минеральных вод открыл самый горячий источник Кавминвод, названный позже его именем.

Бювет нового источника был открыт к сезону 1914 года. Примерно через год Славянов предложил присвоить безымянному источнику имя покойного директора Геологического комитета академика Ф.Н.Чернышева. В 1916 году Славянов впервые применил толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды. Окончательно источник был пущен в эксплуатацию 16 марта 1917 года. На каменном бювете появилась надпись: «Источник Чернышева».

Открытие Н.Н.Славяновым нового мощного источника в Железноводске стало для этого курорта большим событием. Учитывая это, а также научную деятельность Славянова, в августе 1918 года Медицинское общество Железноводска сочло нужным вернуться к вопросу о наименовании источника. Они пишут письмо в Управлении Вод, где рассказывают о заслугах Славянова, и вскоре Управление Кавминвод одобрило решение общества и присвоило источнику имя его первооткрывателя.

В настоящее время это красивый каменный павильон квадратной формы со срезанными углами, завершается куполом со шпилем, украшен колоннами. Посередине павильона находится бювет, расположенный непосредственно над скважиной и соединенный с ней чугунной трубой.

Источник Железноводск Славяновский источник

Расположение на карте Яндекс