Церковь Николая Чудотворца
Зачачье, 1687.
Автор не известен.






В Зачачье два уникальных старинных храма – деревянный, в честь святителя Николая Чудотворца, и каменный, во имя великомученика Димитрия Солунского. Никольская церковь в селе Зачачье ( 1687 гг, ). Это церковь–путешественница. Ранее она стояла в Емецке, где был центр Никольского прихода. В 1686 году крестьяне Никольского прихода обратились с челобитной к архиепископу Холмогорскому и Важскому о перенесении церкви в Зачачьевскую волость, поскольку «во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния».
Просьба крестьян была удовлетворена. В январе 1686 года церкви были перевезены в Зачачье. Деревянная холодная церковь во имя Николая Чудотворца освящена (открыта) в 1687 году.
18 июля 1747 года Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские ворота. Пожар быстро ликвидировали, церковь восстановили.
Никольская церковь, просуществовав двести с лишним лет, пришла в ветхость, верхняя часть ее дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило вновь назначенного в приход священника Николая Ивановича Попова, попечителей храма и прихожан. Но ремонт храма задерживался в связи со сложностью работы, а главное, из-за отсутствия денежных средств.
В 1909 году скопилось достаточно средств, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее же сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось ввиду необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией.
В 1909 году реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий: 1. До разбора ее снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца; 2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши; 3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.
30 июня 1914 года Никольская церковь была торжественно освящена со всеми почестями и шествиями, которые были установлены при освящении храмов.
В Зачачьевском приходе богослужение было до 1933 года. В настоящее время Никольская церковь как памятник архитектуры охраняется законом, но стоит сиротливо, как и каменная Дмитриевская церковь, в заброшенном состоянии и вот-вот разрушится.
Через век храму снова потребовались противоаварийные работы. Сообщество «Храмы села Зачачье», координирующее помощь обоим храмам, снова, как и век назад, собрало деньги – и за четыре сезона работы удалось сделать много – и установить внутри противоаварийный каркас, и сделать гидроизоляцию.
Источник Зачачье Церковь Николая Чудотворца
Расположение на карте Яндекс