Ярославский кремль

Ярославль, 1071.

Автор не известен.

Рубленый город (Ярославский кремль) называют историческим сердцем одного из древнейших городов Руси – Ярославля. Возникновение города относят к началу ХI века и вполне обосновано связывают с именем одного из наших великих предков, родоначальника государственности на земле русской Ярослава Мудрого.

Существует несколько версий и преданий, описывающих момент собственно зарождения города. Согласно “Сказанию о построении города Ярославля” (автор неизвестен, записано в 1071 году ростовским архиепископом Самуилом Миславским) князь Ярослав будто бы основал вместо расположенного здесь раннее языческого поселения городище в свою память после победы над медведицей. Первый раз название Ярославля как города или крепости встречается в летописях в 1071 году.

Рубленый город изначально имел форму треугольника. Острием этот треугольник был направлен в сторону слияния реки Волги и ее притока Которосли (стрелку). Это небольшое поселение (его периметр был всего лишь 573 сажени или в современном измерении 1 км) было обнесено деревянными рублеными стенами с рубленными же башнями.

До 1218 года Ярославль выполнял роль сторожевого пункта на границе обособившегося Ростово-Суздальского княжества, а затем стал «стольным градом» самостоятельного удельного Ярославского княжества. К этому времени город сильно разросся и раскинулся далеко за пределы крепости. Возникший у её стен посад вдоль Которосли, а также с напольной стороны был защищён тыном. Несмотря на огромный урон от пожара в июне 1221 года, город продолжал развиваться. С запада роль форпоста взял на себя Спасский, а с севера – Петровский монастыри.

В начале XVI века город занимал значительную территорию, но два последовавших практически один за другим пожара дотла уничтожили его. После второго пожара 1536 года Елена Глинская повелела восстановить Ярославль и его укрепления. Новая крепость была обнесена земляным валом и глубоким рвом.

В 1658 году очередной сильнейший пожар практически полностью уничтожил деревянные крепостные стены и башни. Согласно переписной книге города Ярославля, в 1668 году на его территории началось грандиозное строительство, в ходе которого на валах посада и в кремле были построены каменные стены и башни.

Принятое при Екатерине II решение сделать центром городской застройки площадь вокруг церкви Ильи Пророка в Земляном городе можно сказать предопределило относительный упадок Рубленого города. Укрепления были срыты, овраг частично засыпан, а вдоль Волжской набережной из Земляного города в Рубленый перекинут мост. Оказавшись на периферии нового экономического и административного центра, бывший кремль в XIX веке застраивался частными и церковными зданиями в стиле классицизма. Из построек XIX века сохранились здания подворья Толгского монастыря (1808 г.), усадьбы Тихомировых (1852 г.), дом Ширяевой (нач. XIX в.).

После революции студенты Демидовского лицея оказали ожесточённое сопротивление советским комиссарам. В ходе подавления большевиками Ярославского восстания 1918 года здание лицея было одной из главных мишеней артиллерии, а в 1932 году сильно повреждённое здание было решено и вовсе снести, чтобы построить на стрелке Дом советов. В 1937 году советские власти снесли и Успенский собор.

До нашего времени, к сожалению, сохранилось только две башни, Богородицкая и Угличская.

На ухоженной территории Кремля расположились Древнейшее из сохранившихся в городе, самое старое каменное здание в Ярославле-красивый белоснежный Спасо-Преображенский собор, снаружи украшенный фресками и росписями, Более поздний архитектурный памятник-церковь Ярославских Чудотворцев или, как ее еще называют, церковь Входа Господня в Иерусалим, внешне больше похожую на театр, чем на святую обитель, С западной стороны монастырской площади-большой корпус трапезной палаты с церковью Рождества Христова, Представляющий особый интерес памятник жилой архитектуры 17 века-длинный монашеский келейный корпус, Звонница, постройка 16 века, откуда с высоты 32 метра открывается потрясающий вид на территорию монастыря и на сам древний город Ярославль. На территории заповедника также присутствуют: стела «Клятва князя Пожарского», забавный памятник Ярославской копейке 1612 года, которая крутится вокруг своей оси, множество сувенирных лавок.

Источник Ярославский кремль Ярославль

Расположение на карте Яндекс