Гипровостокнефть
Самара, 1938—1939.
Автор Ной Троцкий.




Дата постройки здания 1938—1939, 1947 гг. Ленинградский архитектор Ной Троцкий спроектировал здание Коммунистического института журналистики в 1938 году. Сначала ордер с рустованными колоннами, который шутливо называли «бочки-ящики», опирался на рустованную базу главного входа. Сверху колонны декорированы в греческом стиле.
Стройка была заморожена после начала Великой Отечественной Войны.
Уже самарский архитектор Иван Салоникиди реконструировал здание в 1947 году. Своеобразные колонны были опущены до уровня первого этажа, а входной портал увенчан торжественной скульптурной композицией.
В 1970-х годах в сталинский ансамбль вписалась 10-этажная доминанта конторского корпуса. Авторами проекта стали Галина Моргун (1926—2009) и Алексей Моргун.
Была пристроена строгая стеклянная пластина с глухими торцами, визуально оторванная от земли прозрачным первым этажом, считается одной из лучших реализаций времени советского функционализма в Самаре.
В 2023 году управление госохраны объектов культурного наследия региона опубликовало приказ об утверждении предмета охраны здания института «Гипровостокнефть». Предметом охраны стали само здание, а также его архитектурные и конструктивные характеристики.
В здании распологается Гипровостокнефть — комплексный научно-исследовательский институт по проектно-изыскательским работам в нефтяной промышленности.
Источник Самара, Гипровостокнефть
Расположение на карте Яндекс