Здание Крестьянского и Дворянского банков
Самара, 1909-1911.
Автор Александр Ивановича фон Гоген.



В 1908 году Крестьянский банк приобрёл в городе Самаре усадебное место под строительство отделений Крестьянского и Дворянского банков на улице Дворянской.
Строительство началось в 1909 году по проекту известного петербургского архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Торжественное освящение здания состоялось 28 декабря 1911 года.
Дворянский поземельный банк прекратил свою деятельность в 1916 году. Крестьянский банк был ликвидирован после Октябрьской революции, 18 января 1918 года вышло распоряжение Самарского губернского исполнительного комитета. Строение было национализировано.
В 1918—1929 годах в строении размещались различные просоветские организации, начиная с Губернского совета народного хозяйства, функционировавшего под непосредственным управлением В. В. Куйбышева. Отделы и подотделы ГСНХ (финансово-экономический, сырья и полуфабрикатов, сельхозмашин и фабрик, статистики и другие) обеспечивали организацию хозяйственной деятельности в Самарской губернии.
В 1930 году в здании разместился Самарский химико-технологический институт, в 1934 году вошедший в состав Средне-Волжского (в дальнейшем Куйбышевского) индустриального (в дальнейшем политехнического) института наряду с механическим и энергетическим институтами. В 1992 году политехнический институт был преобразован в Самарский государственный технический университет с дислокацией в здании химико-технологического факультета СамГТУ.
20 февраля 1995 года указом Б. Ельцина № 176 был утверждён список объектов культурного наследия общероссийского значения, в числе которых — самарское здание Крестьянского и Дворянского банков. Наименование объекта культурного наследия — «Здание Крестьянского и Дворянского банков, 1912 г. арх. фон Гоген А. И.».
Источник Самара, Здание Крестьянского и Дворянского банков
Расположение на карте Яндекс