Монумент Славы
Самара, 1965 - 5 ноября 1971 г.
Автор П.И. Бондаренко,О.С. Кирюхин, А.Б.Самсонов.




Монумент представляет собой фигуру рабочего, который на простертых вверх руках держит наклоненные плоскости, символизирующие крылья. Фигура стоит над крутым склоном Сокольих гор и обращена к Волге. Постамент, по задумке авторов, представляет собой светлый сверкающий луч. А весь монумент символизирует борца и труженика.
В годы Великой Отечественной войны город был крупным центром оборонной промышленности. Весомый вклад он внес в строительство авиации. Особенно много было произведено штурмовиков Ил-2. На пяти куйбышевских заводах в годы войны их было сделано около 40 000. В идее памятника отражена, в первую очередь, мощь города как центра авиационной промышленности.
Монумент, возведенный по проекту московских скульпторов П.И. Бондаренко, О.С. Кирюхина и архитектора А.Б.Самсонова, был открыт 5 ноября 1971 г. Работы по его подготовке начали вести с 1965 г. Тогда высказывались различные предложения о том, где именно следует поставить исполинскую фигуру. Предлагались варианты в новых районах, в различных парковых зонах и даже на набережной под Красноармейским спуском. Но в итоге было выбрано самое удачное место. И без монумента теперь невозможно представить силуэт площади Славы.
Источник Куйбышев, Монумент Славы
Расположение на карте Яндекс