Самарская крепость

Самара, 22 мая - 19 августа 1586.

Автор князь Григорий Засекин.

Самарская крепость — несохранившаяся деревянная крепость Самары и историческое ядро города. Была основана в Самарском урочище в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу. Была построена под руководством князя Григория Засекина и стрелецких голов «товарища» (заместителя воеводы) Елчанинова и Стрешнева. Её предназначением были защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи.

Крепость была построена на территории, занимаемой ныне Самарским заводом клапанов, и к югу от неё — то есть в сторону реки Самара[5]. Строилась она с 22 мая по 19 августа н. ст. (9 мая — 6 августа ст. ст.) 1586 года. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений.

До наших дней крепость не сохранилась, поскольку сгорела в пожарах 1690 и 1703 годов, однако удалось восстановить её точные размеры (периметр 635 м) и расположение. Самарская крепость 1586 года представляла собой укрепление из двух параллельных бревенчатых стен, которые через каждые 6-8 м соединялись врубленными в них под прямым углом поперечными стенками-перерубами. Пространство между стенами (его ширина могла быть разной, достигая 3 м) заполнялось землёй и камнями. Общая толщина такой крепостной стены составляла около 5 м. Высота самарской городской стены из документов неизвестна, но, следуя данным о высоте стены в поволжских городах, можно считать, что она варьировала на разных участках в пределах от 4,5 до 6 м. Самарская крепость имела 8 башен, из которых 4 были проезжими, то есть имели ворота. Крепостные башни — это сооружения с шатровыми крышами, в плане квадратные, четырехугольные или (по углам) многоугольные, с длиной сторон от 4 до 14 м, высотой обычно 8-10 м с единичными башнями высотой около 6 м или наоборот до 15 м. Башня выступала на 2-3 м вовне за пределы стены крепости. Внутри башни оборудовались три яруса («боя»), на каждом из которых размещались пушки. Некоторые башни не имели шатрового перекрытия, но все имели обламы (или обломы) — расширенную и нависающую верхнюю часть, благодаря которой между верхним и нижним ярусом стен образовывалась вертикальная щель для стрельбы сверху по приблизившимся к крепости осаждающим.

Источник Куйбышев, Самарская крепость