Монумент Ил-2
Самара, 1970-1975.
Автор Алексей Григорьевич Моргун.



Идея выставить в качестве памятника реальный самолёт ИЛ-2 возникла на Авиационном заводе у ветеранов после того, как поднялись на пьедестал первые танки Т-34 и первые грузовые автомобили военных лет.
Однако выяснилось, что в распоряжении завода, всю войну выпускавшего ИЛ-2, нет ни одного штурмовика. А в частях ВВС страны давно уже этот самолёт был снят с вооружения.
Поиск фронтового штурмовика поручили ветерану завода Евгению Андреевичу Капустнику и будующему заведующему заводским музеем Валерию Григорьевичу Быкову. Задача разыскать ИЛ-2 оказалась делом отнюдь не простым, за помощью обратились к командованию Военно–Воздушных Сил.
Осенью 1970 года в болотах Мурманской области вблизи станции Алакуртти был обнаружен самолёт с номером 1872932. Как удалось выяснить по архивам, машину с пилотом К. Котляревским и стрелком Е. Мухиным на борту сбили в марте 1943 года.
Его направили на авиационный завод в город Куйбышев, по месту производства, где специалисты смогли восстановить самолет в первоначальном виде. В начале 70-х годов он был установлен рядом с проходной авиационного завода.
Затем было принято решение о переносе монумента на главную городскую автомагистраль – Московское шоссе в пересечении с проспектом Кирова.
9 мая 1975 года в очень торжественной обстановке состоялось открытие построенного куйбышанами памятника. На митинге присутствовали все те, кто создавал ИЛ-2 и кто сражался на фронте на этом непревзойденном боевом самолете времен Отечественной войны.
Источник Куйбышев, Монумент Ил-2
Расположение на карте Яндекс