Памятник В.И. Чапаеву

Самара, 1932.

Автор Иосиф Лангбард, Матвей Манизер.

Памятник установлен в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции на площади, которая до этого момента носила имя Парижской Коммуны. Над созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Манизер впервые в истории советского искусства решился на создание конной многофигурной скульптуры. Среди фигур: комиссар, боец – башкир, крестьянин – партизан, грузчик – татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей. Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны.

Для создания лица Чапаева Манизеру позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. Для образа красногвардейца-башкира, поднимающегося с земли, скульптору позировал слушатель Ленинградской военно-медицинской академии и башкирский поэт Гайса Юсупов, для единственной женской фигуры (Анки-пулеметчицы) - ткачиха Ткачева, занимавшая на тот момент должность заместителя председателя Самарского горисполкома.

На момент создания монумент был одним из самых крупных в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). Большой пьедестал, установленный на ступенчатом стилабате, был выполнен из кирпича, отштукатурен и выкрашен в черный цвет.

Вес бронзы, пошедшей на отливку – 12 тонн, размер фигур – в полтора раза превышает средний рост человека

При жизни Василий Иванович носил фамилию Чепаев (именно эта фамилия была указана на памятнике, открытом в Самаре в 1932 году). Однако, после выхода романа Фурманова «Чапаев», не документального, а художественного произведения с главным героем по фамилии Чапаев (прообразом которого стал Чепаев), именно эта фамилия получила широкое распространение в публикациях о Чапаеве (и на памятнике в Самаре фамилия Чепаев также была впоследствии изменена на Чапаев).

Источник Куйбышев, Памятник В.И. Чапаеву

Расположение на карте Яндекс