Монетный двор

Санкт-Петербург, 1798-1806.

Автор Антонио Порто.

Монетный двор (в 1914—1924 — Петроградский монетный двор, в 1924—1996 — Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

В XVIII веке под монетное производство использовались казематы Васильевской и Екатерининской куртин, Нарышкина и Трубецкого бастионов.

Главный корпус Монетного двора был возведён в строгом классическом стиле по проекту архитектора А. Порто в 1798-1806 году.

Центральный двухэтажный объём здания повышен по сравнению с боковыми частями и увенчан низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями, перекрытыми куполами. Своеобразие и выразительность композиции фасада, умелое решение плана позволяют отнести здание Монетного двора к числу лучших сооружений русской промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (конец XVIII века).

Производственные корпуса за главным корпусом на участке между Николаевской, Васильевской и Екатерининской куртинами появились в 1830—1840 годы, после чего территория была обнесена каменной оградой. До сих пор Санкт-Петербургский монетный двор является основным производителем разменной монеты, выпускает государственные награды, медали и памятные знаки.

Источник Санкт-Петербург Монетный двор

Расположение на карте Яндекс