Монумент героическим защитникам Ленинграда
Санкт-Петербург, 9 мая 1975.
Автор М. К. Аникушин, С. Б. Сперанский, В. А. Каменский.



В день 25-летия прорыва блокады торжественное собрание представителей общественности города и бывших воинов Ленинградского фронта постановило воздвигнуть памятник на народные средства. В Государственном банке появился счет, куда стали поступать добровольные взносы не только от ленинградцев, но также и от граждан Советского Союза и зарубежных друзей. На строительство памятника деньги собирала вся страна и возводился он руками тысяч добровольцев.
В конкурсе проектов памятника участвовало более 300 художников и зодчих. В итоге, в состав коллектива, которому было доверено создание монумента, вошли народный художник СССР скульптор М. К. Аникушин, народный архитектор СССР С. Б. Сперанский и народный архитектор СССР В. А. Каменский. Все они были участниками обороны Ленинграда.
Монумент героическим защитникам Ленинграда парадно оформляет южный въезд в Санкт-Петербург. Композиционным стержнем комплекса служит гранитный обелиск высотой 48 метров. Золоченые цифры «1941-1945» помещены на его лицевой части, которая выходит на Пулковское шоссе.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования тридцатилетия Победы над врагом. Вторая очередь комплекса - Памятный зал был открыт 23 февраля 1978 года.
Источник Города-герои Ленинград Монумент героическим защитникам Ленинграда
Расположение на карте Яндекс