Псковский кремль. Власьевская башня
Псков, 1376 - 1500.
Автор не известен.




История строительства Власьевской башни связана с возведением крупной системы оборонительных сооружений Среднего города, начатой в 1376-1377 гг. и законченной в середине 90-х годов XIV века. В это время и построена Власьевская башня.
Башня располагалась у традиционной переправы через реку Великую и защищала подступы к Кремлю и Довмонтову городу со стороны Завеличья. Название получила по церкви святого Власия на Торгу, которая располагалась рядом. В башне были устроены проездные ворота с плавучего моста в центральную часть города на торговую площадь. Долгое время они были единственными проездными воротами в Псков.
К концу XVII в. башня почти полностью разрушилась, а в 1699 г. была отстроена практически заново.
В 1701 г. при реконструкции Псковской крепости, в связи с Северной войной, около Власьевской башни со стороны набережной был сооружен Власьевский бастион. Дальнейший ход военных действий не коснулся Пскова, и вскоре Псковская крепость со всеми вновь построенными фортификационными сооружениями была заброшена и начала разрушаться.
В 80-х гг. XVIII в., в связи с перепланировкой Пскова, башня, находившаяся в то время в ветхом состоянии, была разобрана. На этом месте был устроен пологий спуск от торговой площади на берег Великой к плавучему мосту.
В начале XIX в. на остатках фундамента башни была сооружена небольшая часовня, просуществовавшая до 1953 г.
22 августа 1952 г. было принято Постановление СМ РСФСР «О мероприятиях по восстановлению Псковского Кремля» и в 1957 г. архитектор ЦНРМ Академии строительства и архитектуры СССР А.И. Хамцов разработал проект восстановления Власьевской башни в полном объеме. Авторский надзор за ходом работ осуществляли псковские реставраторы В.П. Смирнов и М.И. Семенов. К 1966 г. Власьевская башня была воссоздана от основания. Кованый прапор на башне был создан по проекту В.П. Смирнова.
Башня прямоугольная в плане, четырехъярусная, покрытая деревянной шатровой крышей с полицами. Шатер завершен небольшим срубом дозорной вышки-чердачка, покрытым малым шатриком с полицами и увенчанным прапором. Башня сложена из известняковой плиты на цементном растворе. Габариты: 13,5 х 15 м. Высота каменной части 13 м. Общая высота – 31 м. Вышка-чердачок деревянного шатра используется как смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города.
Власьевская башня, восстановленная в 1966 г., является памятником истории и культуры города в системе укреплений Среднего и Окольного города. Входит в объединенную зону охраны исторического центра города Пскова.
Источник Псков Власьевская башня
Расположение на карте Яндекс