ВДНХ. Павильон №66. Республики Узбекистан (Советская культура)
Москва, 1951—1954.
Автор Стефан Полупанов.




Павильон был построен в 1951—1954 годах по проекту архитектора Стефана Полупанова в стиле сталинского ампира с мотивами узбекского национального зодчества. Его возвели на месте разобранного к тому моменту довоенного павильона Узбекской ССР, построенного тем же архитектором в 1939 году. Здание белого цвета, в плане представляет собой букву П и обращено двором к парадному входу. Боковые фасады украшены колоннадами и лепниной с мотивами традиционного узбекского декоративно-прикладного искусства, объединённого с советской символикой, а также растительными орнаментами, имитирующими хлопок. По центру установлена ротонда на тонких колоннах в национальном стиле, по высоте превосходящая павильон. Внутри, а также с двух сторон от ротонды расположены фонтаны.
В 1964 году павильон № 66 получил название «Советская культура». После открытия новой экспозиции в его просторных залах регулярно проводились концерты, выставки произведений русского и советского искусства.
В 1977 году, в рамках экспозиции «В стране единой», приуроченной к 60-летию Октябрьской революции, в залах павильона № 66 была открыта временная экспозиция Узбекской ССР.
Расположение на карте Яндекс