Гагаринский переулок (Улица Рылеева)
Москва, 1962-1993.
Автор не известен.







Гага́ринский переу́лок (до XVIII века — Ста́рая Коню́шенная у́лица, До́лгий переу́лок, в 1962—1993 годах — у́лица Рыле́ева) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Гоголевского бульвара до Плотникова переулка, лежит к югу от переулка Сивцев Вражек параллельно ему. Нумерация домов ведётся от Гоголевского бульвара.
Гагарины владели большой усадьбой в этом месте с конца XVII — начала XVIII века. В 30-е годы XVIII века здесь жил стольник — князь Богдан Иванович Гагарин. Тогда переулок называли Старой Конюшенной улицей, поскольку это была главная улица Конюшенной слободы. К концу XVIII века переулок стали называть Гагаринским, хотя усадьба Гагариных уже была распродана отдельными участками.
В 1962 году Гагаринский переулок переименовали в улицу Рылеева в честь поэта, руководителя Северного общества декабристов К. Ф. Рылеева, который во время пребывания в 1824 году в Москве останавливался в доме у декабриста В. И. Штейнгеля. Но Штейнгель продал свой дом в Гагаринском переулке ещё в 1819 году, а Рылеев жил в его доме на Чистых прудах. В 1993 году улица снова стала Гагаринским переулком.
Источник Москва Улица Рылеева
Расположение на карте Яндекс