Покровский собор в Измайлово
Москва, 1671-1679.
Автор Григорий Медведев, Федор Медведев.





Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1671-1679 гг. на месте деревянной церкви. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы. Царь Алексей Михайлович повелел строителям взять за образец одноглавый Покровский собор в Александровской слободе. Но получилось иначе — Покровский собор больше напоминает Успенский собор Московского Кремля.
Собор представляет собой массивное сооружение из кирпича с белокаменным основанием, увенчанное пятью главами, украшенное изразцами и отдельными деталями из белого камня. Внутри своды собора опираются на четыре мощных квадратных столба.
Главное украшение собора — тысячи многоцветных изразцов. Их сделали знаменитые мастера-изразечники Степан Иванов по прозвищу Полубес и Игнат Максимов. Особенно радует глаз изразцовый декор с рисунком «павлинье око», состоящий из 18 изразцов.
В 1812 году собор был разграблен солдатами наполеоновской армии. В XIX веке император Николай I создал на острове крупнейшую военную богадельню для отставных солдат и офицеров. В связи с этим по проекту К.А.Тона собор был изменен: разобраны его северный и южный крыльца, и вместо них вплотную были пристроены три корпуса. После революции 1917 года собор закрыли и вывезли из него наиболее ценные иконы и утварь, разрушили иконостас. Перед московской Олимпиадой Покровский собор был отреставрирован. Действующим храм стал в 1996 году; часть икон из иконостаса удалось вернуть.
Источник Москва, Покровский собор в Измайлово
Расположение на карте Яндекс