ВДНХ. Павильон Угольная промышленность
Москва, 1952-1954.
Автор Р. Р. Кликс, В. М. Таушканов.




Павильон был построен в 1952—1954 годах по проекту архитекторов Р.Р. Кликса и В.М. Таушканова. Здание в плане представляет собой шестиугольник, а фасад украшают 6 колонн с барельефами. Изначально павильон назывался «Сибирь», так как в нем экспонировали достижения сельского хозяйства и промышленности регионов Сибири — Алтайского и Красноярского краев, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей и Тувинской автономной области.
В ходе перевоплощения ВСХВ в ВДНХ СССР 27 марта 1959 года место экспозиции Сибири занял тематический раздел «Спутники», который вскоре сменила экспозиция «Сельское хозяйство РСФСР».
В 1964 году в связи с переходом ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа в павильоне №68 была оборудована экспозиция «Топливная промышленность».
В 1967-м в здании открылась выставка «Угольная промышленность», знакомившая посетителей с историей и способами угледобычи, достижениями и перспективами отрасли.
В 1977 году в рамках экспозиции ВДНХ СССР, посвященной 60-летию Октябрьской революции, в павильоне была создана экспозиция Эстонской ССР.
С 2003 года в павильоне работает выставочно-коммерческий центр Республики Армения, где проходят тематические вечера и национальные праздники. В павильоне работает ресторан «Арарат», дегустационный зал, а также магазин армянских продуктов.
Источник ВДНХ, Павильон Угольная промышленность
Расположение на карте Яндекс