Часовня Параскевы Пятницы
Красноярск, 1852-1855.
Автор Я.Алфеев, Я.Набалов.



Этот памятник архитектуры и истории стал символом Красноярска. Часовня стоит за рекой Кача на вершине Караульной горы. Ранее там находилось языческое капище татар-качинцев. Затем казаки установили сторожевую вышку и предупреждали жителей о вражеских набегах. В 1805 году на этом месте купец Новиков срубил и отделал деревянную часовню, в память о своем счастливом спасении из водоворота речного порога.
По другой версии, красноярцы построили часовню в честь избавления предков от врагов. Со временем сооружение обветшало. В июле 1852 года томский епископ Афанасий разрешил красноярской городской думе построить каменную часовню. Ее возвели в 1852-1855 годах архитекторы Я.Алфеев и Я.Набалов на средства известного красноярского золотопромышленника и мецената Петра Кузнецова.
Восьмигранное кирпичное здание является заметным ориентиром, отмечающим лучшую видовую точку города и важным элементом его панорамы. Грани восьмерика прорезаны четырьмя оконными проемами с полуциркульным завершением (на восточной ‘алтарной’ грани окно ложное). Ребра объема подчеркнуты пилястрами, переход к шатру оформлен килевидными кокошниками, форма которых повторена в обрамлении проемов. Окна прикрыты, обновленными по старому узору коваными решетками.
В 1973 - 1975 годах часовню реставрировали по проекту архитектора А.С. Бруснянина. С 1980 года она является памятником архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану.
Источник Красноярск Часовня Параскевы Пятницы
Расположение на карте Яндекс