Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля
Казань, 1936-1956.
Автор Н. Скворцов, И. Гайнутдинов.




Строительные работы начались в 1936 году (в некоторых источниках – 1933). Возведение здания велось по проекту московского архитектора Н. Скворцова. Пока строилось здание нового театра, артистам приходилось работать на других сценических площадках, в том числе в Татарском государственном академическом драматическом театре имени Г.Камала, который работал тогда в здании на улице Горького (ныне здание театра имени К.Тинчурина) и Большом русском драматическом театре.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы: большая часть артистов ушла на фронт, а оставшиеся артисты выступали на чужих подмостках. Строительство здания театра практически замерло.
Строительство было возобновлено сразу после войны. Как вспоминают старожилы, на стройке работали немецкие военнопленные. Н.Скворцов погиб на войне, и архитектором в 1948 году был назначен И. Гайнутдинов. Не нарушая общего замысла своего предшественника, он предложил оригинальное решение фасада и оформления интерьеров с использованием элементов классических форм (8 колонн портика коринфского стиля подняты на высокий рустованный 2 этаж) и национального орнамента. Его творение мы могли наблюдать вплоть до 2003 года, пока не началась масштабная реконструкция здания.
Здание театра оперы и балета было открыто в 1956-м году новым прочтением оперы Назиба Жиганова «Алтынчеч» («Золотоволосая»). В том же году театру присвоили имя поэта-героя Мусы Джалиля, который в первые годы работы театра был здесь заведующим литературной частью.
В 2005 году в здании театра была проведена масштабная реконструкция, которая позволила создавать технически сложные новаторские спектакли с необычной сценографией и световыми эффектами.
Источник Казань Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
Расположение на карте Яндекс