Брестская крепость
Брест, 1833 - 26 апреля 1842.
Автор Карл Иванович Опперман.



Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели.
Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов.
В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями.
Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг.
Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.
С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками. В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года.
В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу.
22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание ‘Крепость-герой’.
После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.
Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент ‘Мужество’, штык-обелиск, скульптурную композицию ‘Жажда’, площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова ‘Священная война’ и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.
Композиционный центр ансамбля – монумент ‘Мужество’, погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.
100-метровый обелиск ‘Штык’ виден из любой точки крепости и связан с основным монументом ‘Мужество’ 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.
Скульптурная композиция ‘Жажда’ изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.
Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.
Источник Города-герои Брест Брестская крепость
Расположение на карте Яндекс