Ханский дворец
Бахчисарай, 16 век.
Автор не известен.




Строительство Бахчисарайского дворца началось в шестнадцатом веке, во времена правления хана Сахиб І Гирея. Ранее ханская резиденция находилась в ином месте, но с течением времени ее стало не хватать для большого количества слуг и вельмож.
Ханский дворец в общей сложности занимает площадь более четырех гектар. В самом его центре расположен прямоугольной формы двор, в котором проводились совещания и собирались войска. Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов, бани и гарема.
Напротив дворца находится большая ханская мечеть. Ее роспись была поручена иранскому мастеру Омеру в 1763 году. Над зданием мечети возвышаются два минарета, с которых муэдзин призывает мусульман к молитве пять раз в сутки. Далее расположено ханское кладбище. На нем похоронены ханы, члены их семей и ближайшие сановники. На территории кладбища имеется два мавзолея, которые стали усыпальницами для тринадцати крымских ханов. Строения являются архитектурными памятниками 16-18 веков.
За кладбищем видны два купола дворцовых бань, которые сохранились в первоначальном виде, поскольку не были перестроены. Стоит отметить, что Сары-Гюзель (банный комплекс) – является одним из старейших зданий дворца. Банный комплекс был построен в 1532 году еще Сахибом Гераем, он устроен по турецкому подобию и переводится его название не иначе как «желтая красавица».
В 1736 году дворец сильно пострадал от обширного пожара. Здание неоднократно ремонтировалось, но реставрационные работы велись непрофессионально и некачественно. К сожалению, многие очень ценные художественные и архитектурные детали были бесследно утрачены. И только в шестидесятые годы прошлого столетия были проведены очень серьезные реставрационные работы, мастера даже сумели восстановить первоначальные росписи помещений.
Источник Ханский дворец Бахчисарай
Расположение на карте Яндекс